—» » » Охотничье-рыболовный туризм: проблемы и перспективы

Охотничье-рыболовный туризм: проблемы и перспективы

Охотничье-рыболовный туризм: проблемы и перспективы Тюменская область ближайшее время должна стать привлекательным регионом для международного туризма за Уралом. В этом плане интересны не только историко-культурные достопримечательности. Есть возможность организовать экологически познавательный, рыболовно-охотничий туризм. Вновь созданное год назад Управление по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира Тюменской области взялось за это новое для охотоведов и рыбоводов дело. Корреспондент беседует с начальником управления Иваном Окольниковым.


- Иван Леонидович, вашими специалистами проведена основательная работа по учету диких животных, определена предельно допустимая норма по разрешенным для охоты видам. В ряде районов строятся охотничье-рыболовные базы. С сентября начала принимать туристов первая такая «таежная гостиница». Расскажите об этом подробнее, есть ли какие-то трудности?


- Уватский кордон - первая ласточка. База будет специализироваться на приеме туристов-охотников. В это труднодоступное место посетителей доставляем вездеходом «Бобр». Отдыхающие брали путевки на три дня. Имели возможность пофотографировать глухарей, посмотреть свежие медвежьи и лосиные следы, поймать в реке Носка рыбы на уху.


Мы приобрели хорошую рабочую лайку. К Новому году ждем от неё потомства. Щенков будем натаскивать на боровую дичь. Эта охота интересная, увлекательная, ходовая, требующая физических усилий. Но в первую очередь Уватский кордон будет опорным пунктом для оперативной работы наших сотрудников и коллег из других природоохранных служб. Не секрет, что не всегда удается в течение дня обнаружить в тайге браконьеров и «обезвредить» их. Поэтому база в центре охотничьих угодий станет опорным пунктом для инспекторов, где они смогут отогреться, в бане помыться, переночевать в комфортных условиях (а не в машине, как иногда бывало), и утром со свежими силами продолжить патрулирование.


Еще несколько баз обустраиваем в других районах. В Викуловском закончили строительство домиков до первого снега, но, как оказалось, мы не оформили лицензию на водопользование. Департамент недропользования предъявил нам штраф. Ситуацию эту, конечно, исправим и все требования выполним. Однако вызывает недоумение отношение специалистов департамента к оформлению документов на начальном этапе.


Скажем, в Заводоуковском районе создали базу в двух километрах от заказника «Комиссаровский бор». Все дожидались, когда на базе появится дым из трубы. Налетели со всех сторон комиссии. Мы понимаем, что надо все документы оформлять своевременно. Но и тут без неприятностей не обошлось. Но эта «своевременность» стараниями чиновников растянется на два-три года. Не хотелось бы в эту рутину ввязнуть, ведь жизнь не остановилась на месте. Вот и на Заводоуковском кордоне мы заработали штраф за постройку туалета и сарая-склада для хранения зерноотходов, которыми мы кормим диких животных, обитающих в этих местах в том числе и Комиссаровском бору.


Ошибочно считать, что создаваемые охотуправлением базы нанесут вред животному и растительному миру. Наши сотрудники стояли у истоков создания ряда заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По крупицам год за годом вместе с учеными собирали основания для утверждения их статуса, методично увеличивали поголовье охотничьих животных и дичи. Мы и сегодня призваны работать для защиты и соблюдения законодательных актов о региональных заказниках.


Сегодня можем привезти и школьников на базу и провести им экскурсию. В шестистах метрах показать им кормушки для диких животных в вечернее время – кабанов, косуль. Разве это плохо? Но, как видим, нам пока только палки в колеса от тех природо-охранных служб, с которыми, по сути, мы должны работать в едином строю. Когда же речь идет о воспроизводстве диких животных, об устройстве солонцов, порхалищ, подкормочных площадок, о посевах зерновых - коллеги говорят, мол, у охотуправления на то есть распоряжение губернатора, вот пусть и занимается.

Охотничье-рыболовный туризм: проблемы и перспективы 
Есть хорошие результаты по ряду зарыбленных водоемов. В этом деле нам помогали ученые и студенты тюменских вузов.


К слову, студентов-практикантов мы можем принимать на тех же наших базах. Они теперь смогут в нормальных условиях там жить и работать над своими дипломами и другими научно-исследовательскими проектами. Надеюсь, из этих ребят мы пополним свой штат.


Но есть проблемы. Например, по закреплению водоемов. Сейчас решается вопрос о том, куда передавать биоресурсы закрытых водоемов и магистральных рек. Водоемы всегда были в сфере внимания рыбнадзора. В последнее время (не по его вине) охрана озер ослабла, больше инспектируются реки.


Озера являются такими же охотничьими угодьями, что и леса, обитают на них и водоплавающие птицы, и пушные звери. Специалисты нашего управления готовы взять под контроль озера, хотя, считаю, в деле охраны природы нет смысла делиться на рыбных и охотничьих инспекторов. Если любой представитель природоохранной службы будет наблюдать, как на озере глушат динамитом рыбу или стреляют по редким, краснокнижным птицам, и не пресечет браконьерство, это ненормально. Я против такого подхода, должна быть комплексная охрана, никто не должен проходить мимо, не говорю уже о том, что защита родной природы - обязанность каждого гражданина. Хотелось бы обратиться к губернатору, к руководству департамента АПК с предложением взять под опеку охрану озер. Обучать никого не надо, специалисты у нас есть.


- В этом году губернатор подписал еще один документ, согласно которому за охотуправлением закрепляются' определенные участки, что вызвало неоднозначную реакцию департамента природопользования?


- Так получилось, что в некоторых районах заказники оказались внутри наших хозяйств. Я вижу только пользу в том, что заповедная территория будет иметь двойную защиту. Департамент же пытается внести поправки в это распоряжение губернатора, чтобы вывести их из-под нашей опеки. Повторюсь, режим ООПТ должны все соблюдать. Если эти объекты выведем за пределы охотничье-рыболовных хозяйств, никто не выиграет. Мы, наоборот, привлекаем дополнительные инвестиции (небюджетные средства) на охрану и проведение биотехнических мероприятий. Необходимо только проинс-труктировать, обучить инспекторов тому, как охранять эти заказники и памятники природы. Я намерен направить письмо директору департамента Сергею Вячеславовичу Прозорову, в котором постараюсь объяснить пользу «двойной охраны». И то, что прекрасно понимаем ценность и уникальность животного, растительного мира этих уголков.


- Иван Леонидович, изменения в природоохранных структурах и разделение функций внесли некоторую неясность не только для охотников. Кто сейчас выдает лицензии на охоту на лосей, кабанов, косуль?

Охотничье-рыболовный туризм: проблемы и перспективы - Согласно закону «О животном мире» охотопользователь имеет право выдавать лицензии сам, согласно нормам, квотам и лимитам, определенным службами Россельхознадзора. Мы в полном объеме провели учетные работы, просчитали научно обоснованные проценты изъятия по всем видам охотничьих животных. Россельхознадзор утверждает квоты отстрела в Москве. И, к сожалению, в этот сезон охотуправление получило от запрашиваемых лицензий 16-22 процента. Поэтому мы сейчас столкнулись с волной недовольства охотников.


Я их хорошо понимаю, когда в Казанском, Бердюжском, Исетском, Ишимском и еще в нескольких районах численность кабанов достигает четырехсот голов, а туда "выдаем по семь лицензий?! Конечно, даже неспециалист будет возмущаться. Тем более у нас перед фермерами моральный долг. Ведь кабаны в нескольких местах попортили частным сельхозпроизводителям сенокосы до шестидесяти процентов, к тому же от набегов диких свиней пострадали зернобобовые культуры. По нашим подсчетам, в эти районы можно смело, без ущерба для численности кабанов, давать нынче до 120 лицензий. Из этого числа мы могли путевками хоть как-то возместить фермерам ущерб от диких животных. Это одна сторона.


Другая касается охотничьего туризма. В этом году «откатали» впервые эту схему, причем успешно. Из тех малых долей, что получили от Россельхознадзора, по одной - две путевки на парнокопытных животных реализовали по коммерческим ценам. Куда были включены и охотничий тур с услугами баз (за ночлег и баню отдельная плата: 100 и 120 руб.), часть затрат на кормовые поля и площадки, на установку вышек, на предоставленный транспорт, контролирующих лиц и проводников.


- Теперь понятно, почему некоторые охотники жалуются на дороговизну лицензий.


- До проведения охоты на уток в ряде районов мы строили балаганы, шалаши, прокашивали подходы к водоемам, приготовили лодки. Стоимость этой услуги иногородним, с доставкой на озера, была сто рублей. Для местных жителей - пятьдесят, а для участников Великой Отечественной войны и всех льготников - бесплатно. Что значит в наше время сто рублей, когда патрон стоит пятнадцать? На одном из приписных хозяйств в Тюменском районе такая же путевка стоила от трехсот до пятисот рублей, и там никто не возмущался.


Поэтому хочу разъяснить охотникам. Мы обязаны отработать модель возмещения затрат на обустройство баз, мест проведения охоты, на охрану и воспроизводство диких животных и дичи. Эти деньги идут в бюджет, но правительство их не забирает, направляет назад охотуправлению на биотехнические и охранные мероприятия. Даже охотники понимают, что постоянно из бюджета региона выделять средства на эти цели в полном объеме никто не станет. Нам надо самим шевелиться, поэтому и будем развивать охотничье-рыболовный, экологически-познавательный туризм.


По цене коммерческих путевок на копытных. Посмотрели тарифы на точно такие же услуги в Европейской части нашей страны в Интернете. Взяли самую низкую планку, сократили ее в пять (!) раз и установили свою цену, пока экспериментальную. Тюменские охотники едут в Курганскую область и там за косулю, только за трофей, платят по 18 тысяч рублей. И ничего, воспринимают это в порядке вещей. У нас путевка на косулю стоит 5 тысяч рублей, включая доставку к месту охоты, устройство засидок. Кроме того, перед тем как везти охотников, за сутки - двое наши работники проводят разведку. Делаем это с той целью, чтобы провести охоту в течение двух-трех часов, максимум - дня. Затем провожаем клиентов, поздравив с удачном трофеем, ведь чем меньше они будут бродить по угодьям, тем меньше беспокойства зверям.


И еще о ценах. У нас лицензия на медведя (коммерческая) - 10000 рублей. В западных областях - 2,5 тысячи долларов. На Камчатке - 9 тыс. долларов.
В Европе за добычу горного барана платят по 300 тыс. долларов, и там оговаривается сразу, что эти деньги пойдут на охрану и воспроизводство этого барана. Мы работаем по такому же принципу. Прошли времена дикой охоты. Ее нужно проводить цивилизованно.

Охотничье-рыболовный туризм: проблемы и перспективы
Организуем туры для разных категорий. Для любителей предоставим возможность охоты с вышки смотровой. Для сильных людей и профессионалов разрабатываем маршруты, они смогут пройти по глухой тайге, испытать себя, добыть трофей, который смогут с гордостью показать - это из Сибири!
Надо выразить слова благодарности сотрудникам милиции и прокуратуры, которые, несмотря на свою занятость, отзываются на наши просьбы, участвуют в рейдах по угодьям, помогают доводить протоколы о нарушениях природо-охранного законодательства до логического завершения, то есть наказывать злостных браконьеров.


- Госдумой только что принят новый «Лесной кодекс», который предстоит еще утвердить президенту. Леса, согласно этому документу, будут передаваться в аренду на срок до сорока девяти лет. Что думаете на этот счет?


- Нас это тоже беспокоит. Но больше ожидаем принятия закона «О животном мире РФ». Для охотоведов это настольная книга. Хорошо, если никаких переплетений, противоречий между этими законодательными актами не возникнет. В последнем чтении закон, который должны окончательно рассмотреть депутаты в декабре-январе, нас устраивает. В проекте оговаривается, что на одной и той же территории раздельно будут вести хозяйственную, охранную и иную деятельность охото-, водо-, лесопользователи, не мешая друг другу, но согласовывая свою работу.


После принятия этого закона хотим собрать природоохранные службы, в том числе и лесного хозяйства области, чтобы разработать единую концепцию, схему взаимодействия, которой бы придерживались все. Чтобы не получилось как в басне про лебедя, рака и щуку.


Надеюсь, что к армии защитников природы присоединятся и работники лесоохраны.


Автор статьи - Андрей ЛЕОШКОВ, журнал "На привале"

Организация охоты и рыбалки в Тюмени (3452) 52-12-30, 8-906-824-3400

Охотничье-рыболовный туризм: проблемы и перспективы


Новость отредактировал lenta -
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
tutu.ru
Самое читаемое
>
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новости партнёров
Архив новостей
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как вам лучше купить путевку в санаторий «Ахманка»?
Новости партнёров
    {inform_cwm}
Облако тэгов
Статистика ресурса