—» » » Перспективы экотуризма на юге Тюменской области

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области
Наиболее удобными объектами для экологического туризма являются памятники природы и др. особо охраняемые природные территории (ООПТ). Однако среди официально утверждённых добрая их половина для этой цели вряд ли подойдёт, там могут быть редкие виды флоры, но может не быть внешне эффектных мест, где, образно говоря, хотелось бы на память сфотографироваться.
Сеть природоохранных территорий на юге Тюменской области, несмотря на активную работу областного Комитета по недропользованию и экологии, проводимую в этом направлении в последние годы, развита пока недостаточно. Взять, к примеру, соседнюю Курганскую область, где ландшафт куда однообразнее, но памятников природы там описано почти в 10 раз больше. Оказывается, местные биологи их тщательнее искали, сделали буквально экологическую «зачистку» своей территории. Теперь эти случайно сохранившиеся от хозяйствующих субъектов участки, места сосредоточения «краснокнижных» видов, находятся под охраной. Им не грозит распашка и строительство коттеджей. По профессиональным оценкам полевиков-биологов, на юге Тюменской области подобных мест должно быть не менее 300. Эти памятники природы и другие ООПТ, официальные и перспективные, пока очень слабо используются для рекреационных целей.



Перспективы экотуризма на юге Тюменской области По мнению разработчиков «Стратегии развития туризма в Тюменской области, 2006», «на территории области отсутствуют уникальные ландшафты», здесь наблюдается «недостаток исключительных по своей туристской привлекательности природных объектов и явлений (гор, водопадов, пещер и т.д.)».
Указанные объекты есть севернее официальных границ юга Тюменской области, в пределах ХМАО и ЯНАО. Есть красивейшие горы (на фото слева – река Толья в Берёзовском районе ХМАО), есть глубокие пещеры с останками животных Ледникового периода в недрах, есть даже «тюменские» водопады на Лонгот-Югане (Полярный Урал). Однако, наличие или недостаток «исключительных по своей туристской привлекательности природных объектов и явлений», для профессионального экскурсовода-натуралиста не имеет большого значения.
Надо знать, уметь ценить и любить то, что есть рядом, что называется Малой Родиной. Только тогда появится и патриотизм, и культура отдыха на природе. Посещая на Кавказе пресловутые водопады, пещеры и горы, да и ближе пример – многие реки на Урале, наоборот, берёт зло и разочарование, как это всё можно так испоганить!



Перспективы экотуризма на юге Тюменской области Более того, туроператоры специально провоцируют посетителей на экологически нелицеприятные действия, и деревья с кустами в самых живописных местах покрываются лоскутками тряпок (на фото слева – дерево счастья на Андреевском озере под Тюменью), своего рода «помойка на ветвях».
Разработчики «Стратегии… туризма» в качестве неразрешимых проблем для развития экологического туризма отмечают «короткий летний туристский сезон, наличие комаров и гнуса, а также заражение рыбы карповых пород описторхозом».
Естественно, в Сибири короткий летний туристский сезон, хотя пять месяцев всё-таки есть, и многие из нас успевают в это время сходить в отпуск, уже не считая школьников, студентов и учителей – самую подходящую публику для экотуризма. К «наличию комаров и гнуса» нужно обязательно добавить и иксодовых клещей.
Но, признайтесь, тысячи «диких» туристов эти сдерживающие факторы никогда не смущали. Организованный экологический туризм может им предложить куда более содержательный отдых, есть знать КУДА вести, КОГДА и ЧТО показывать. Без гида-профессионала обыватели не увидят и десятой доли природных объектов.
Перспективы экотуризма на юге Тюменской области Экологическим туризмом можно заниматься даже в черте города. Так, для Тюмени таким объектом был недавно выбран парк Гагарина в заречной части ул. Мельникайте, где преподаватель ЭГФ ТюмГУ Л.Е. Куприна со своими студентками разработали экологические тропы. Много лет существует экологическая тропа для юных туристов в окрестностях турбазы «Азимут» в окрестностях д. Онохина (на фото слева), которую разработали сотрудники «Станции юных туристов» (сейчас реорганизована в «Дом краеведения и туризма»). Подобная работа проводится уже давно, результаты даже частично обобщены.
Однако, учебные экологические тропы и экологические туристические маршруты, за которые люди будут платить деньги – две большие разницы. Для туристического бизнеса нужны по-настоящему зрелищные природные объекты.
Ниже указаны лишь некоторые из них.
Возможно, самый красивый пейзаж на юге области – вид с горы Любви под г. Ишимом:

 

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


Биологи обнаружили там десятки «краснокнижных» видов растений и насекомых, некоторые из них нигде более в области не обнаружены. Причём видовой состав растений меняется каждую неделю.
На фото – гониолимон красивый и зелёная цикада:

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


Ишимские бугры (древняя терраса реки Ишим) тянутся через территорию нескольких административных районов юга Тюменской области, на них есть ещё ряд подобных объектов: Афонькинский бугор (Казанский р-н):

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


В Ишимском районе большую популярность имеет Кучум-гора:

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


В Викуловском - Тюлешов бор:

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


Собственно, Ишимские бугры давно уже находятся под пристальным вниманием биологов, особенно – ботаников.
Гораздо ближе находятся объекты Ингальской долины (на стыке Исетского, Ялуторовского, Заводоуковского, Упоровского районов). Идею создания здесь активного туризма сейчас пропагандируют историки и археологи. Правда, археологические объекты (в том числе и пирамиды Гизы) относятся, всё-таки, к категории классического туризма, а не экологического. Однако как биолог отмечу, что благодаря особенностям ландшафта, некоторые археологические памятники становятся и памятниками природы.
Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


Например, знаменитое урочище Бузан в Ялуторовском районе, где нашли шаманское захоронение, по словам учёных, «гораздо оригинальнее египетских саркофагов».









Перспективы экотуризма на юге Тюменской области



Интересны курганы железного века, насыпанные кочевыми племенами номадами. Среди них – Долгий бугор в окрестностях д. Красногорское. Его можно посетить в мае-сентябре во время экотура с турбюро Тюменского областного краеведческого музея 







Перспективы экотуризма на юге Тюменской областиТам же есть и родник с целебной живой водой, издавна привлекающий местное население. А в последние годы туда стали частенько наведываться молодожёны Исетского района. Они создали там своё «дерево счастья», увешав его яркими ленточками.





К примеру, поляна венериных башмачков, где произрастало сразу 4 вида, известных для Сибири, было единственным для Тюменской области.

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


Однако, в 2004 г. почти вся территория Марьиного ущелья» была уничтожена пожаром от костра, разведённого дикими туристами с самых пожароопасный период. Поэтому проводить там экотуры пока рискованно в плане непредсказуемости эмоционального состояния туристов.

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области

Наиболее доступный и гораздо более разнообразный природный вояж сейчас можно совершить по Абалакскому заказнику. Две мощные экспедиции 2005-2006 гг, проведённые в рамках программы «Сотрудничество» опытными биологами, выявили там достойные внимания природные объекты и могут предложить для эко-туризма интересные маршруты самой разной степени сложности.


Лосиное урочище Белкинский лог

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


Голубянки на дамбе. Фото на лугу.

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области На севере Тобольского района есть заказник «Тобольский материк». Но сравнительная сложность маршрутов (на высокую террасу р. Иртыш над с. Надцы и под линией высоковольтной ЛЭП у пос. Ингаир) граничит к понятием «экстремальный туризм», т.к. там нужно подниматься тропой по очень крутому берегу, продираться через завалы леса или «джунгли» высокотравья. Хотя это тоже может привлечь самых отчаянных, особенно - школьников.
Среди наиболее дальних объектов - остров на озере Таволжан в Сладковском районе, имеющий небольшие размеры, но очень своеобразную нетронутую природу с большим набором «краснокнижных» видов:

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


Именно по нему была предпринята первая попытка проложить коммерчески-выгодный экологический маршрут, причём для иностранных туристов, ещё в начале 1990-х годов.

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


Кроме привлекательных для эко-туризма объектов суши, есть не менее интересные водные объекты. Среди самых интересных – озеро Солёное ◙ (Бердюжский район, окрестности с. Окунёво), где человек, как и в Мёртвом море, не может утонуть даже лёжа на спине. На этом памятнике природы отмечен и уникальный бальнеологический аспект (лечение опорно-двигательного аппарата), возможно, не имеющий аналогов в России.

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


В 2006 году в Викуловском районе участников биологической экспедиции поразило озеро Среднее близ д. Озерное (фото вверху), по чистоте воды не имеющее аналогов на юге Западно-Сибирской равнины. Прозрачность – 9 метров (как в Чёрном море во время штиля), а глубина – до 23! Дайверов здесь рыбаки ещё не видели, но в будущем, наверное, не будут отсюда вылазить!

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


По-своему уникален и «Гусиный остров» (фото вверху) по руслу реки Ишим в Абатском районе. Каждый год здесь юные палеонтологи находят многие сотни костей ископаемых животных, возрастом до миллиона (!) лет. Находку кости животного – ровесника мамонта здесь может сделать в течение нескольких минут любой желающий! Разве это не привлечёт туристов? Но поездка туда в августе любого года возможна только в рамках научной экспедиции Тюменского областного краеведческого музея, т.к. режим памятника природы предусматривает защиту палеонтологических объектов от «дикарей» и «чёрных палеонтологов».
Не менее интересны и очень эффективны минеральные источники юга области. Одни из них активно используются, другие – создают зимой просто антарктический пейзаж, на который стоит съездить, чтобы просто полюбоваться и сфотографировать. Например, у деревни Медведчикова в Тобольском районе.

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


В исключительных случаях даже искусственные водные объекты могут являться как бы непризнанными памятниками природы. Например, глиняный карьер у д. Кыштырла Тюменского р-на. На урезе воды там почти всегда можно найти раковины морских моллюсков, возрастом около 50 миллионов лет! Не говоря уж об интереснейших конкрециях – окаменевших фигур из глины самой невероятной формы. Целая коллекция этих каменных чудес зимой 2007-2008 гг. экспонировалась на выставке «Мгновенья вечности храня» в музее «Городская Дума» в Тюмени:

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


Перспективы экотуризма на юге Тюменской областиПерспективы экотуризма на юге Тюменской области
Нужно учить туристов не только смотреть, но и видеть, тренировать природную наблюдательность. Ту самую, которой, к примеру, обладают профессиональные промысловики-охотники, для них тайга – открытая книга, а для народа – тёмный лес. Есть и подробные пособия для такой работы.
Можно проводить экскурсию в природу даже ночью, в полной тишине и темноте, - люди услышат много новых звуков. Это намного экзотичнее, и запоминается на всю жизнь. Такие экскурсии могут проводить только профессионалы с большим многолетним опытом. Но они пользуются огромным успехом в ежегодных детских экологических экспедициях «Живая вода».
Если гидом в экологических маршрутах будет профессиональный биолог-натуралист (так оно и должно быть по определению), он не только познакомит с малозаметными глазу обывателя объектами природы, но даже может помочь его качественно сфотографировать:

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


обычная фотосъёмка макросъёмка

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


Фотосъёмка телеобъективом
Важно объяснить технику макро- и длиннофокусной съёмки, чтобы туристы привезли с собой действительно редкие фотографии, а не растиражированные сотнями тысяч сюжеты.

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области


Подобная работа в качестве гидов на экологических маршрутах ежегодно и уже давно (с 1991 года) проводится в областных детских экологических экспедициях, которые организует областной экобиоцентр и общественное объединение «ЧИР». Лет 10 почти каждое лето проходили курсы повышения квалификации учителей-биологов через экскурсии на дикую природу, в том числе - на базе Дома природы Ялуторовского музейного комплекса.

Впечатления у подопечных взрослых такие, что ни в какие элитные курорты мира они уже не хотят, - не меньшее наслаждение от отдыха можно получить, оказывается, и в нашем комарином краю.
Однако, проблемы с развитием экологического туризма всё-таки есть.
1. Информационный вакуум. Где взять турфирмам информацию? – Ни в одном книжном магазине Тюмени нет книг о природе Тюменской области. Если данные где-то даже и есть, то большая проблема не специалисту собрать их воедино. И тем более - выстроить их в систему туристических маршрутов.
2. Кадровая проблема. На многих перспективных для сети ООПТ объектах ещё ступала нога профессионального натуралиста, эта профессия в наше время не самая модная, высококвалифицированных специалистов катастрофически не хватает. Будущих гидов следует уже сейчас готовить и, главное, практически «натаскивать» в экспедициях, искать таковых среди студентов биологических и географических факультетов ВУЗов Тюменской области: биофака и ЭГФ Тюменского госуниверсистета, Тобольского и Ишимского пединститутов. Среди истинных любителей природы найдётся немало желающих занять эту нишу в сфере туризма.
3. Низкая культура поведения людей в природе. Здесь ещё мы отстаём от «дикого Запада» на многие десятилетия. Мусор, разжигание костров, неуёмная любовь к спиртному, сбор букетов из дикорастущих растений, нередко – краснокнижных… Список можно долго продолжать.
В настоящее время, пока бюрократическая машина не развернётся, на первых порах стоит обкатывать маршруты и экскурсии на своих знакомых, тщательно подготовленных или необычайно культурно воспитанных группах. Такие организованные группы единомышленников, даже довольно многочисленные, есть почти в любом городе. Они не обладают вредными привычками, даже не курят и не матерятся. Это стиль их жизни. И им далеко не чужды путешествия, в том числе и по географически близким маршрутам.
И может быть через несколько лет, на совершенно пустой нише экологического туризма на юге Тюменской области, всё-таки не будет никаких, как сказано в «Стратегии…»: «сложностей с продвижением собственного турпродукта на рынке».

Текст очень близко к авторской публикации:
Ситников П.С. Памятники природы как объекты экологического туризма // Экологические проблемы Зауралья (Материалы межвузовской научно-практической конференции. Под ред. Левых А.Ю.). Ишим. Изд-во ИГПИ им. П.П. Ершова, 2007. С. 160-166.
P.S. Автор будет благодарен, если Вы напишете свои отзывы и пожелания:
E-mail: otpavl@mail.ru Ситников Павел Сергеевич
Автор статьи: Ситников Павел Сергеевич
Фото автора

 

ЗДЕСЬ может быть ваша реклама! Звоните: 89612116711

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 6
Читать другие новости по теме:
tutu.ru
Самое читаемое
>
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Новости партнёров
Архив новостей
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как вам лучше купить путевку в санаторий «Ахманка»?
Новости партнёров
    {inform_cwm}
Облако тэгов
Статистика ресурса