Отдых в Черногории.
Популярность Черногории среди наших соотечественников в последние годы набирает все более и более значительный оборот. И это не удивительно: здесь великолепные пляжи, 4 национальных парка, умопомрачительная природа, чистейшее море, интереснейшая экскурсионная программа, в том числе и возможность без визы посетить Дубровник, вкуснейшая недорогая еда, замечательные вина и удивительно гостеприимные люди, словом всё, что бы сделать отдых в Черногории незабываемым.
На конференции UNCED в 1992 году Черногория получила право называться экологически чистым государством, и была признана экологическим заповедником Европы. О побережье этой страны с восторгом писали Бернард Шоу и Байрон, здесь отдыхали многие коронованные особы, в том числе английская королева Елизавета II и всемирно известные актеры, например Софи Лорен, Кирк Дуглас и Сильвестр Сталлоне.
Черногорцы очень близки к нам по мироощущению, характеру и менталитету. Во многом это
объясняется тем, что подавляющая часть населения исповедует православие. Туристическая индустрия в Черногории начала развиваться только 6 лет назад после долгих лет полнейшего застоя. Но благодаря тому, что развитие происходило довольно быстрыми темпами, за последние годы в Черногории появилось 5 отелей уровня 4 ("MEDITERAN", "MONTENEGRO STAR", "IBEROSTAR BELLEVUE", "MAESTRAL", "RIVIJERA"), были вложены средства в курорты Черногории, в их инфраструктуру, во многих отелях была произведена полная или частичная реконструкция, появилось огромное количество частных вилл и мини-отелей. Отдых в Черногории становится одним из самых популярных направлений на Адриатике.
Языковые особенности Черногории
Все надписи и названия в Черногории сделаны на кириллице, а многие местные жители неплохо знают русский язык и спокойно на нем изъясняются. Объясниться и понять элементарные вещи можно, т.к. языки имеют много похожих слов. Местные жители, особенно на побережье и в отелях, неплохо владеют или английским, или немецким, или итальянским языком. Так как количество наших соотечественников, посещающих Черногорию, растет с каждым годом, многие рестораны и отели, предлагают для них информацию на русском языке.
Черногория - перелет из Москвы
От Москвы до аэропорта г. Тиват немногим более трех часов лета. Также можно воспользоваться хорватским аэропортом г. Дубровника, от которого до границы с Черногорией всего 22 километра, но при этом придется заранее поставить в паспорт хорватскую транзитную визу - ориентировочно по цене в 33 у.е.
Черногория - пляжи
Протяженность морского побережья страны составляет 293 километра, 73 из которых занимают 117 пляжей. В основном пляжи песчаные или перемешанные с мельчайшей галькой, похожей на гречневую крупу. Например, пляж в Бечичи еще в далеком 1936 году был признан лучшим пляжем Европы! Галечные и искусственные пляжи (бетонная платформа) расположены в Тивате, Герцег-Нови, Баре, Игало. Прозрачность воды предоставляет большие возможности для подводного плавания. Побережье покрыто разноцветными розовыми, зеле-ными, голубоватыми, мелкими, гладки-ми камешками. Впечатляет своей красотой единственный в южной Европе фьорд - Бока Которска, здесь находится всемирно известный курорт Игало с собственным микроклиматом и лечебными грязями, помогающими при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.
Виза для граждан России, Украины и Белоруссии
Для въезда в страну достаточно туристического ваучера или приглашения. Безвизовый въезд разрешен на срок до одного месяца.
Безвизовая поездка в Хорватию.
Из Черногории можно посетить Хорватию без визы, для этого необходимо приглашение или туристический ваучер, также поездку можно осуществить в составе экскурсионной группы в Дубровник.
Валюта Черногории. 
С 01.01.02 официальной денежной единицей страны является евро.
Разрешается ввозить и вывозить любое количество задекларированной валюты. Телефон: Телефонный код Черногории - +381
Инфраструктура развлечений на побережье.
Рестораны, бары, дискотеки, различные виды спорта. Ночная жизнь в Будве продолжается примерно до 2 часов ночи, что зачастую мешает выспаться любителям спокойного размеренного отдыха.
Население.
Население Черногории - черногорцы и сербы, национальное меньшинство - албанцы. Официальный язык - сербский. Во многих отелях сервисная дублируется на русском языке и принимаются российские телепрограммы.
Климат.
Климат в Черногории средиземноморский. Среднегодовая температура воздуха 17°С. Купальный сезон про-должается с апреля по ноябрь. Время: Отстает от московского на 2 часа.
Среднемесячная температура (С°)
Апрель - Воздух 19/Вода 16
Май - воздух 22/Вода 17
Июнь - Воздух 26/Вода 22
Июль - Воздух 29/Вода 25
Август - Воздух 30/Вода 26
Сентябрь - Воздух 26/Вода 22
Октябрь - Воздух 22/Вода 18
Транспорт.
В республике развито железнодорожное сообщение. Адриатическая магистраль связывает все населенные пункты на Адриатическом побережье. Существует паромное сообщение с Италией.
Магазины.
Магазины открыты ежедневно с 6:00 до 20:00. В туристических центрах - до 23:00. Некоторые магазины работают и в воскресенье. Везде имеются магазины, работающие круглосуточно. Из сувениров стоит приобрести необычайной красоты домотканые скатерти с национальным рисунком.
Кухня Черногории.
Отдых в Черногории невозможен без дегустации экзотических национальных блюд и напитков. Примечательно, что кухни центральной и прибрежной частей Черногории во многом разнятся между собой. Так, в горных районах предпочтение отдается простым блюдам из мяса и овощей, а на побережье, по вполне понятным причинам, в чести рыба и морепродукты. Традиционными блюдами являются "венгерский гуляш", "турецкая кебаба", балканский "бурек" - слоеный пирог с сыром и мясом. Большой популярностью пользуется острая тушеная речная рыба "аласка чорба", перченое рубленое мясо "чевапхихи", свинина с луком и перцем, фаршированный перец, "мусака" - баклажаны и помидоры с прослойками мяса и многие другие блюда. В ресторанах Черногории вы найдете основные блюда европейской кухни, однако следует попробовать следующие блюда: баранину или ягнятину, приготовленную под специальным металлическим колпаком с горячими углями (под сачем), каймак, прозрачную уху и отварную рыбу (лешо), печеного карпа и копченую уклейку, барабульку, зубатку. В Черногории очень вкусное вино. Стоит попробовать вина Вранац, Крстач, Никчишское пиво.