—» » » Путешествие в Китай. Рассказы бывалого. Дорога в Китай

Путешествие в Китай. Рассказы бывалого. Дорога в Китай

Путешествие в Китай. Рассказы бывалого. Дорога в Китай


Другие статьи по теме:
Путешествие в Китай. Рассказы бывалого. Вступление
Путешествие в Китай. Рассказы бывалого. Получение визы в Китай

Путешествие в Китай. Рассказы бывалого. Финансы. Деньги. Банкоматы.


И вот наступил долгожданный день – день вылета. С утра проверил еще раз пластиковые карты на наличие средств, приготовил продукты, документы, распечатал брони отелей, авиабилетов, справочные документы. Ноутбук, фотоаппарат решил не брать, а купить по прибытию на месте дешевле, чем в Москве (как я ошибался по поводу цен, об этом будет в соответствующей главе). В флэшку скопировал все ссылки, файлы, связанные с Китаем.


Вечером, упаковав вещи в рюкзак, поехал в Домодедово на аэроэкспрессе из Павелецкого вокзала. На Павелецком вокзале билет на аэроэкспресс можно купить прямо на переходе в перрон. Стоимость проезда – 320 рублей, время в пути заняло 45 минут.


По прибытию в Домодедово в справочной удостоверился, что билеты мне не нужно получать, достаточно распечатанной версии/копии авиабилета, туда поставили печати.


И вот объявили посадку, я зарулил сначала не туда, таможня перенаправила в нужную «гавань», а то улетел бы в Южную Африку. Прошел таможню, а вот на погранзоне заволновался немного – ведь лучшие свои годы прослужил на границе с Турцией, Монголией, а эта моя первая поездка за «кордон», не считая, конечно, поездки на отдых в Абхазию (там упрощенный переход границы).


Дальше контроль безопасности, все в корзиночку и босо пройти через рентген. В зале ожидания народу было много, на посадку стояла длинная очередь. В самолете чуть по ошибке не прогнал парочку индусов – оказывается, ряды имеют одинаковые цифровое обозначение мест, у меня было А34, а я по ошибке приехал на В34 и муж женщины подсказал мне нужный ряд.


И вот посадка закончилось, я в иллюминатор вижу все, что делается вокруг самолета, к тому же мне помогает в этом видеотрансляция на мониторе, встроенного в спинку впередистоящего кресла, а также два больших монитора на стенках. На самолете установлены несколько видеокамер – спереди, сзади и снизу. Все это называется системой Airshow. Система Airshow отображает местонахождение самолета на карте, сведения о погоде, расчетное время прибытия и данные о полете.

Полет в Дубай. Boeing-747


К самолету подъехали машины, поливают наш самолет антиледом со всех сторон, после чего иллюминатор потеет и плохо видно. После обработки включение двигателей, прогрев, медленно едем по рулежной дороге, самолет занимает взлетку, на секунды замирает и, стремительно набирая скорость, взлетает.


Boeing-747 взлетает.В душе эйфория, радость и немного тревоги – наступил тот час, минута, которую я ждал несколько месяцев, пока шла подготовка к поездке и вот я в полете к мечте – в Китай!


Как только набрали высоту, самолет выровнялся, пошло движение стюардесс – раздали фирменные пледы, наушники и немного позже принесли ужин.


Весь перелет из Москвы в Дубай следил за своим полетом на канале Airshow, электронной картой-маршрутом на дисплее и совмещал это с видами из иллюминатора.


В систему Airshow транслируются виды с камер, установленных на корпусе самолета. Эти видеокамеры работают на протяжении всего путешествия, от взлета и до посадки. Любовался видами неба с верхней камеры, земли, раскинувшимся внизу, с нижней. Но самые интересные виды передавались с третьей, хвостовой камеры. Она давала изумительный обзор с самого кончика хвоста лайнера.


Вот мимо Липецка пролетели, в стороне остается Воронеж, и вот приближаемся к государственной границе России – внизу приближаются горы высокие - Эльбрус, Чегет и только в ущельях видны огоньки растянутых поселков Терскол, Эльбрус, Тырныауз. С высоты я их узнал сразу, т.к. катался на лыжах в этих замечательных горах, запомнил У-образное расположение поселка Терскол, да и Эльбрус со своими замечательными белоснежными высотами ни с чем не спутать. Пока я вспоминал покатушки на лыжах, пересекли границу и вот на карте вижу приближение Тбилиси. Сразу вспомнил жаркое лето июня 1992 года, когда нас, новобранцев команды К-220 (погранвойска) повезли к месту службы из военного аэродрома Самары в Тбилиси на Военно-транспортном самолете Ан-12 – прилетели тогда в аэропорт Тбилиси.


Как только пересекли границы бывших республик, СССР, то сразу картина/вид местности преображается на яркие огни, насыщенные виды городов южных стран, архитектура кварталов и улиц другая – ровные улицы и трассы, жилые кварталы квадратные. Огни городов действительно ярче, краше, чем в городах РФ.

Путешествие в Китай. Аэропорт в Дубае


Аэропорт Дубай


И вот потихоньку начинает светать, внизу желтая земля, а где то вдалеке видно море, самолет потихоньку начинает снижение. Внизу во мгле показалось море с множеством точек, ну напоминало тарелку с голубой водой с мухами, сначала ломал голову над этим вопросом и позже при взлете уже рейса в Гонконг увидел, что вся прибрежная вода усеяна яхтами (мухи) и несколькими громадными кораблями сухогрузами, контейнеровозами и танкерами. Впереди показался международный аэропорт Дубая, что меня удивило так это расположение аэропорта почти посередине города ближе к морю. Самолет покружил над морем, делая крутые повороты под градусом, чем доставил мне незабываемые удовольствие, что я потерял ориентир даже. И со стороны города, снижая скорость и высоту, плавно приземлившись, подъехал к терминалу. У меня было ощущение, как у солдат из фильма «9-я рота», сцена, когда самолет приземляется, открывается трап и ослепляет яркое солнце, жара, другая страна...


Выйдя в зал прилета аэропорта, увидел большо-о-ой зал, у которого края не видно, в нескольких местах для облегчения хода пассажиров по длине зала есть движущимся тротуары и ездят мини-автомобили «багги», на которых можно перемещаться внутри зданий терминалов.


Подошел к табло, где идет информация по рейсам, рядом оказались двое ребят из России и почти одновременно мы друг другу задали вопросы: «Куда дальше, Вы в Гонконг?». Зал прилета без изысков, я в течение часа гулял, потом поднялся на этаж повыше, где вообще было пустынно и, поняв, что не туда забрел, спустился вниз.


Нашел переход в Зал ожидания для транзитных пассажиров. Зал ожидания изобилует множеством закусочных, торговых точек, магазинов, бесплатных туалетов, где с удовольствием провел оставшиеся часы до вылета в Гонконг. Устав от гуляния по залу, легко нашел место для отдыха в установленных широких скамейках. Перекусил из московских запасов с удобствами, т.к. скамейки оборудованы широкими с левой стороны поверхностями специально для еды. До вылета еще погулял, пообщался на языке жестов и на техническом английском с продавцами фотоаппаратов, которые с удовольствием и с улыбками продемонстрировали мне возможности цифровых камер. Заранее нашел точку с регистрационными стойками и любопытсвыя пошел смотреть на взлетную полосу, на самолеты.

Эрбас А380 крупнейший в мире авиалайнер


Как раз в этот момент к терминалу тягач тянул наш самолет Airbus - А380. Мордочка аэробуса чем-то напоминал дельфинью, огромный самолет – с бизнес кабинками, в которых присутствуют индивидуальные души. На верхнем этаже места бизнес и первого класса, на нижнем эконом класса. A380 имеет 5 рядов кресел и четыре двигателя. Внутри лайнера 2 этажа. Стандартная конфигурация А380 вмещает 555 пассажиров. А380, наверное, станет вехой в истории гражданской авиации, наряду с Boeing-747 и Конкордом. Ведь Эрбас А380 крупнейший в мире авиалайнер. Оперативно самолет заправили горючим, водой, загрузили контейнеры с почтой, багажом.


Наконец-то дали посадку на наш рейс. Не спеша все коллеги-пассажиры прошли регистрацию, расселись по своим местам. Самолет подъехал и после ожидания в очереди на взлетную полосу взлетел. И тут я увидел на море многочисленные яхты, корабли – их, ну, очень много. Конечно, мне больше по качеству обслуживания понравился этот рейс, но по виду из иллюминатора первый рейс Москва-Дубай. Вежливый, улыбчивый персонал, отличная еда, несколько туалетов (по моему их было три). Да, с туалетом в первом рейсе из Москвы приключилась шняга одна – значить зашел в туалет. Вижу сбоку на стене то ли кнопку, то ли другое обозначенное красным, нажимаю и слышу за дверью суету, кто-то пытается открыть дверь, потом громко, резко постучали – я в недоумении опять чуть не сел. Вышел из туалета, все спокойно, только очередь из трех человек. На этом пути покормили два раза: первый раз сразу после вылета из Дубая, второй раз при подлете к Гонконгу.


Ближе к Гонконгу за бортом потемнело, после ужина стюарды поставили тележку с соком в хвосте коридора и я с удовольствием с другими не ленивыми пассажирами испробовал все виды соков, сколько влезло. Многие фотографировались на память у надписи, эмблемой "Эмирейтс" на всю стену.

остров Чек-Лап-Кок. Аэропорт Гонконг


Аэропорт Гонконг


В иллюминаторе ничего не видно, темень, в табло вижу плавное снижение высоты, видно, что самолет дошел до конечной точки – Гонконг. Стюарды собрали накидки, наушники и раздали мини анкеты для заполнения. Я покрутил в руках, положил в рюкзак. Самолет сел немного жестковато, все-таки как-никак самый большой пассажирский. Я вышел из самолета последним, так как назло приспичило. Вслед за всеми пошел в аэропорт по коридору. В переходе девушка с улыбкой раздавала всем прибывшим пассажирам маски с красивой тряпичной сумочкой.


Аэропорт построен по большей части на искусственном острове, насыпанном около Чек Лап Кок и Лам Чау. Проект строительства Международного аэропорта Гонконга был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой проект строительства аэропорта когда-либо. Аэропорт был открыт 6 июля 1998, на его строительство было потрачено 6 лет и 20 млрд. долл. Аэропорт имеет две параллельных взлётно-посадочных полосы, длиной 3800 м и шириной 60 м каждая, что позволяет им принимать самолёты всех поколении. В декабре 1992 года Чек-Лап-Кок был еще каменистым островом площадью 302 гектара.


Дальше очутился в зале, все залезли в подъехавший красивый, бесшумный поезд. Я более менее информационно был подготовлен, были распечатаны маршруты из аэропорта в Шеньчжень на автобусе, поэтому особых замешательств передвижение в сторону Шеньчженя у меня не возникло. Внутри вагона чистота, порядок, с комфортной температурой, над выходом светодиодные указатели. На конечной я вышел со всеми, по эскалатору поднялся наверх и перед глазами открылся гонконгский аэропорт. На всю длину зала стойки с ихними погранцами. По вывескам на английском понимаю, что стойки (кпп) разделены по принципу "подданные Гонконга" и "транзитные пассажиры". В руках народ держит вместе с паспортами те самые бумажки (мини-анкеты, о чем я писал выше), но уже заполненные. Понимаю, что я что-то важное упустил и, видя в очереди двух россиян с такими же анкетами, прошу подсказать – они подсказывают, и я понимаю, что это листок прибытия, так его назовем, где пишется ФИО на английском, откуда выехал с адресом, данные паспорта, куда едем. В зале в форме островков вижу стойки с ручками, стопками бланков этих самых мини анкет и формой заполнения. Быстро заполняю и бегу к погранцам. Человек в форме внимательно смотрит мои документы, сверяет меня с вклеенной фотографией в загранпаспорте и по его лицу вижу, что ему что-то не понравилось, думаю фотография. И точно, он несколько раз бросает взгляд на фотографию, то на меня и так несколько раз, и ставить штампики – шлеп, шлеп и я прохожу. Уф!


Везде висят указатели на нескольких языках, поэтому заблудиться будет тяжело. Справа вижу очередь на кассы аэроэкспресса, но я иду мимо, так как по заранее составленному маршруту планировал до погранперехода Гонконга с материковым Китаем доехать на автобусе. После вижу огромную толпу ожидающих за огороженной длинной красной линией, все они смотрят на выходящих пассажиров, но в этот момент я прошел по «сцене» в гордом одиночестве. Вот где я ощутил одновременно гордость за себя и чувство неловкости, было такое чувство, как будто я вышел на сцену Большого театра после театрального вуза при полном зале.


Ориентируясь по указателям, выхожу к автобусным остановкам, вижу шикарные двухэтажные автобусы, которые очень ловко и быстро увозят пассажиров. Сначала прошел прямо по нескольким остановкам и, не обнаружив нужный номер маршрута, перехожу на другую сторону. Здесь наконец-то вижу указатель с нужным мне маршрутом, небольшую очередь и, держа перед собой распечатку маршрута на языке жестов, которое выразилось в тыканье пальцем на карту и ломанном английском объясняю, что хочу попасть в Шеньчжень. «Ай, ноу инглиш спичь, ай гоу Lo Wu, Шеньчжень». Тут молодой парень с девушкой увлеченно мне объяснили на английском и даже написали на английском, на карте что нужно доехать до станции метро и на метро доехать до погранперехода в материковый Китай.

Конечная цель путешествия Шеньчжень


Подъезжает автобус, парень кивком показывает, что Вам нужно садиться на этот автобус, расплачиваюсь за проезд юанями и, поднявшись на второй этаж автобуса, располагаюсь на втором ряду от переднего окна. Обзор отличный, даже немного неловко от непривычной езды на высоте, да еще у переднего окна.


Примерно после часа езды впереди вижу наземную станцию метро, спускаюсь к выходу на первый этаж автобуса и выхожу. Подойдя к входу станции метро, вижу, что станция находиться на высоте, что нужно подняться по лестнице вверх (как в Москве на станцию монорельсового), хочу удостовериться, правильно ли иду, и тут тот же парень с девушкой весело показывает мне жестом, что «правильно, правильно - идите вверх на станцию!», я с огромной благодарностью, с улыбкою на лице, на английском говорю «спасибо!» и поднимаюсь на станцию. В билетной кассе кассиру показываю карту говоря «Lo Wu», он говорить стоимость, я протягиваю сотку юаней, он мотает головой говоря «Гонконг доллар», понимаю, что для оплаты нужны гонконгские доллары, а у меня их и нет. Соображаю, вспоминаю о своих банковских картах, нахожу банкомат и радостно потирая руки, сую в банкомат сбербанковскую карту. После ввода пароля получаю отказ, пробую еще раз – тот же результат, да еще показалось, что карту банкомат «проглотил», впоследствии обнаруживаю торчащий кончик карты в щели, привык в России, что банкоматы после выплевывания карты пищать и мигают, а этот банкомат все по тихому сделал. Благо имелась еще вторая карта ВТБ24, после ввода пароля и суммы желаемой единицы получаю 100 гонконгских доллара. В кассе на радостях покупаю жетончик и после ожидании поезда еду на границу.


На выходе отпускаю жетон и выхожу в кпп погранзоны. Вижу, что народ куда-то бежит, суета какая-то, я думаю, что на электричку народ бежит. Подхожу к погранцам, они мне показывают на стойку с бланками (мини-анкетами), я в недоумении, ну типа в аэропорту ведь заполнял анкету. Женщина-пограничник пытается вежливо на китайском что-то мне объяснить, потом бегом направляется к кабинкам, подходить ко мне с мужчиной-коллегой, он объясняет мне на английском что-то, показывает на часы, которого я не черта не понимаю. И тут видя пустынный зал, смысл доходить, что погранпереход закрывается. Поняв это, я бегом направляюсь к стойке с бланками, начинаю лихорадочно пытаться заполнять. Женщина-пограничник подходит, старается помочь мне и, после заполнения, за рукав быстро ведет меня к проходу – где другой пограничник после сверки документов ставить штампы и я оказываюсь на территории Шеньчженя у таможни. Границу Гонконг - Шеньчжень в этот день опять же я перехожу последним.


Таможенники собрались уже вместе перед уходом меня. Я поздоровался с ними на своем и попросил, показывая распечатки брони и карту отеля показать, как проехать. Они дружно принялись обсуждать, как и что, где - по-нашему звучало бы примерно так: «Это в этом районе или в другом? Ты знаешь этот отель? Да нет, не там. И т.др.»


Потом один из них предложил помочь подвезти на машине.Вместе с ним пошли к машине мимо станции метро. Видя закрытую станцию метро, пустынную площадь понял, что круто попал – что транспорт не ходит уже, время по местному было в районе полуночи. Втроем на машине (он и еще один китаец), предварительно обговорив цену за проезд, поехали. Я отдал обговоренную сумму юаней впереди сидевшему на пассажирском сиденье, и тут товарищ начал на своем, жестом показывая и шурша переданной юанями намекать, что деньги фальшивые или мало – одно из двух. К тому-же показывая на рюкзак, мол, у тебя там деньги - хотя я точно знал, что они о наличии в рюкзаке пачек юаней не должны знать – понял, что хотят «развести». Но я хоть и языка не знаю, но не лыком шит, и спокойно объяснил, что больше денег у меня нет, что только на банковской карте, что гостиница оплачена – в общем, отбился. В это время вспомнил рассказ друга о египетских таксистах, как дурят наших туристов – значит, турист передает за проезд, скажем, 100 египетских фунтов, тут таксист роняет деньги и, поднимая, говорит обалдевшему туристу, что мало, не хватает за проезд, при этом показывая ему 10 фунтов, а то и 1 фунт. Ну, остается туристу, соответственно, доставать новое бабло.


Между делом подъезжаем к отелю, они, показывая, спрашивают меня – мол, этот отель? Дык, я-то знаю этот отель только по фотографиям, но все равно узнал. Развернувшись, подъехали к отелю, тепло попрощались, и я зашел в отель GDH Inn Huahai Hotel.


По материалам сайта sinocom.ru

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
tutu.ru
Самое читаемое
>
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Новости партнёров
Архив новостей
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как вам лучше купить путевку в санаторий «Ахманка»?
Новости партнёров
    {inform_cwm}
Облако тэгов
Статистика ресурса