—» » » Социально-экономические проблемы развития туризма в России

Социально-экономические проблемы развития туризма в России

Социально-экономические проблемы развития отечественного туризма

Социально-экономические проблемы развития отечественного туризма в России


Экономических и социальных проблем влияющих на развитие туризма как в Тюменской области в частности, так и в России в целом - предостаточно. Уже давно не для кого не секрет, что наш отечественный туризм плачевном состоянии. Как часто мы задаемся вопросами:
- Почему вместо поступлений в страну мы ежегодно теряем космические суммы?
- Почему мои друзья, соседи и я сама предпочитаем тратить свои деньги на отдых за рубежом, осознавая, что вкладываем в чужую экономику?
- Может в нашей стране нет привлекательных для зарубежных и своих собственных туристов объектов?
- Может быть, иностранным гостям, да и нашим гражданам, наша древняя культура, уникальные исторические и архитектурные памятники, обычаи нашего народа не интересны?


И отвечая на эти вопросы, понимаем, что за каждым из них стоит ворох очевидных причин и проблем.


На мой взгляд, из экономических проблем, тормозящих развитие отечественного туризма стоит выделить:
- отсутствие материально-технической базы;
- высокая стоимость ж/д и авиа транспорта;
- низкий приток инвестиций;
- отсутствие программ кредитования и субсидирования;
- низкая конкурентная способность по сравнению с зарубежными туристическими продуктами.


Из социальных проблем наиболее значимыми мне видятся следующие проблемы:
- отсутствие брендов;
- слабая правовая база;
- «человеческий фактор» среди сотрудников предприятий занятых в работе отечественного туризма.


Остановимся на каждой из этих проблем более детально. Первой из экономических проблем выделенной мной стала проблема отсутствия материально-технической базы. Об этой проблеме не говорил, пожалуй, только ленивый. И это не удивляет, ведь это «отсутствие» или полная непригодность того что пока шатко держится на двух гвоздях, забитых еще в восьмидесятые годы, мы наблюдаем буквально каждый день.


Нет гостиниц, рассчитанных на разные социальные слои населения. Нет кафе, закусочных, бутербродных. Нет хороших дорог. Нет гражданского флота. Если добавить ко всему вышеперечисленному суровый климат большинства регионов нашей страны, то картина получается совсем не радужная. Нет, экстрималов, конечно, во всем мире хватаем. Однако рассчитывать на то наши соотечественники и, уж тем более, туристы из за рубежа массово ринутся осматривать наши многовековые города, расположенные в трех, шести, десяти (а то и больше) часах езды друг от друга, пожалуй, все равно что мечтать.


Плавно перейдем к следующей экономической проблеме - высокая стоимость ж/д и авиа транспорта. Здесь и сказать не чего, тот кто хоть раз «путешествовал» на наших поездах или пытался найти прямой рейс из Тюмени в один из городов Дальнего Востока, все поймет без словесного сотрясания воздуха. Грязь, неприятный запах, законопаченные окна, страшные туалеты – в ж/д поездах. Старые самолеты, трата времени на стыковочные рейсы (ведь воздушное сообщение со всеми городами страны только через Москву) – на авиатранспорте. Садистские проекты зданий ж/д вокзалов и аэропортов. И все это по баснословным ценам.


Другая не менее значимая проблема - низкий приток инвестиций. Убедить частных инвесторов вложить деньги в развитие отечественного туризма очень сложно. Тем более сложно, когда нет разработанной государственной стратегии туристской индустрии. Большие расстояния, плохая транспортная развязка, нестабильная экономика, кадровый вопрос, коррупция на всех ступеньках власти и т.д. попросту пугают инвесторов, ведь они рискуют своими деньгами.


Следующая экономическая проблема отсутствие программ кредитования и субсидирования. Когда инвестора на горизонте невидно, предпринимателю, ведомому идеей и бизнес-планом, остается только вкладывать свои кровно заработанные деньги. Но нужно смотреть правде в глаза, для того чтоб создать что-то стоящее, собственных накоплений предпринимателям зачастую не хватает. В европейских странах и США есть кредитные программы при поддержке государства, когда кредит выдается на длительный срок под очень низкий процент (1-5% годовых). В России многие банки, конечно, тоже предлагают подобные программы кредитования, вот только процент «чуть» выше (18-20% годовых). Судя по сложившейся ситуации с развитием отечественного туризма процент предпринимателей успешно вложивших свои деньги и деньги банка не велик.


Вокруг следующей проблемы – «низкая конкурентная способность по сравнению с зарубежными туристическими продуктами», споров хватает. Потребители негодуют – «Лупят, дескать, цены без страха и стеснения отечественные работники туризма. Вон в Турции – культурно, чисто, тепло, вкусно и дешево. Почему же у нас низкий сервис – стоит высоких сумм?». Конечно, потребитель всегда прав, ведь он голосует деньгами. Между тем на основе своего личного опыта, могу сказать, что в большинстве случаев цены оправданы. Мне приходилось разрабатывать и обсчитывать экскурсионные туры и прибыль турагентства от них была невелика. Затраты на бензин, транспорт, зарплату водителю и гиду, входные билеты, страховка и т.д. девяносто процентов стоимости. Ага, скажет потребитель, а десять то процентов в предпринимательский карман упадут. Упадут. Понятное дело, что за значок в наше время работает только дурачок. Вот только 5-6%. Остальные покроют непредвиденные расходы – спустившее колесо, отказ нескольких туристов накануне отъезда, кафе может поднять стоимость обедов и т.д. Не стоит забывать, что высокие цены у нас в стране не только на туристические продукты а на все повсеместно. Туристическая же путевка – совокупность изначально дорогостоящих услуг.


Хотя, безусловно, есть и те, кто цены намеренно завышает. Но и таких предпринимателей понять можно. Как можно скорее окупить вложенные деньги, желание понятное. Тем более, когда каждое десятилетие экономику страны то и дело штормит.


Перейдем к социальным проблемам. Первой рассмотрим проблему отсутствия туристических брендов. Что же это значит? Неужели стране с тысячелетней историей и столь богатыми географическими ресурсами нечем привлечь туристов? Еще начиная раскрывать тему социально-экономических проблем отечественного туризма, мы уже задавались подобными вопросами:
- Может в нашей стране нет привлекательных для зарубежных и своих собственных туристов объектов?
- Может быть, иностранным гостям, да и нашим гражданам, наша древняя культура, уникальные исторические и архитектурные памятники, обычаи нашего народа не интересны?


Любому человеку интересно то, о чем он знает или слышал. Простому иностранному обывателю о России почти ничего не известно. В Китае многие обычные люди и не слышали о такой стране как России. Объяснить им что ты из России получается, только сказав что ты из Москвы. Не удивительно ли, Москву они знают, а Россию - нет?


Недостает информации о России и в Европейских странах. Для среднестатистического европейца наша страна, словно черная дыра, загадочна и таинственна. И у англичан, и у испанцев, и у французов образ России – это холод, медведи, водка, Распутин, и две песни Калинка и Катюша.


Несколько месяцев назад мне довелось ехать в одном купе с молодой супружеской парой из Англии. Они путешествовали по миру из Японии в Китай и через Монголию по транссибирской магистрали до столицы нашего отечества.


К тому времени как мы встретились, в пути они проведи чуть менее двух недель. И какой же они увидели Россию за это время? Начнем с того что время для путешествия было выбрано, прямо скажем, не лучшее - унылый слякотный апрель, серое небо, тонкие совершенно голые березы за окнами поезда. Ни в одном из Дальневосточных, Сибирских, Уральских городов дольше, чем на время плановой остановки поезда, они не пробыли. Экскурсии у них были запланированы только в Москве и Санкт-Петербурге. На мой вопрос, почему имея возможность проехать сотни километров тысячелетней многонациональной истории, вы сделали это с «закрытыми глазами»? Они растерялись. Ничего кроме имени Распутина о земле расположенной за Уральскими горами они и не слышали. А ведь эти англичане готовились к путешествию по России. Что же говорить об других европейцах, которые о России слышат только в новостных сводках и чаще сплошные ужасы.


Следующая социальная проблема, влияющая на развитие отечественного туризма - слабая правовая база. И действительно сложно себе представить массовый приток иностранных туристов, когда в каждой подворотне можно за содержание своих карманов получить урок русского мата и рукопашного боя.


Правовая база то у нас, конечно, есть, вот только работает она слабо. Эта слабая работа пугает и сам русский народ и уж тем более привыкших к повсеместной законности иностранных туристов.


И так мы подошли к нашей последней социальной проблеме – проблеме человеческого фактора.


Человеческий фактор – на мой взгляд, основная проблема развития отечественного туризма в России, от самых высоких ступеней государственной иерархической лестницы и до уровня обслуживания на местах.


Можно уверенно утверждать, что ни в одной из высокодоходных отраслей народного хозяйства роль межличностных отношений не является столь определяющей, как в туристском бизнесе. И с другой стороны столь же очевидно, что именно в сфере обслуживания нам никак не удается обеспечить оптимальное управление кадрами, организовать необходимый уровень сервиса, хоть отдаленно приближающийся к международным нормам.


Ответственных и исполнительных сотрудников сейчас, как порядочных людей можно сосчитать по пальцам.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
tutu.ru
Самое читаемое
>
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Новости партнёров
Архив новостей
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как вам лучше купить путевку в санаторий «Ахманка»?
Новости партнёров
    {inform_cwm}
Облако тэгов
Статистика ресурса