—» » » Путешествие в Китай. Рассказы бывалого. Финансы. Деньги. Банкоматы.

Путешествие в Китай. Рассказы бывалого. Финансы. Деньги. Банкоматы.

Путешествие в Китай. Рассказы бывалого. Финансы. Деньги. Банкоматы.


Другие статьи по теме:
Путешествие в Китай. Рассказы бывалого. Вступление
Путешествие в Китай. Рассказы бывалого. Получение визы в Китай

Путешествие в Китай. Рассказы бывалого. Финансы. Дорога в Китай


В денежном обращении Китая участвуют юани купюрами 100 юаней, 50 юаней, 20 юаней, 10 юаней, 5 юаней, 1 юань


В этом вопросе подготовка заключалась в получении/обновлении банковских карт и поиске, обмене рублей на юани – ведь по приезду в Гонконг, в Шеньчжен будет необходима местная валюта. В итоге сумел найти, выменять 85 тыс. руб. на 17000 юаней, которые выглядели толстенной пачкой. Повез с собой две карты – Сбербанка и ВТБ 24, что в итоге мне помогло в получении местной валюты гонконгский доллар - в Гонконге (метро).


Финансовый вопрос в поездке в Китай, наверное, самый важный. Настолько Вы подготовитесь к этому, продумайте, обезопасите, так, скажем, разложите по полочкам, грамотно будете тратиться – от этого зависит успех поездки, что у Вас внезапно не возникнуть финансовые проблемы прямо в Гонконгском аэропорту сразу после прилета. Валюта китайской народной республики, национальная денежная единица Китая - юань. Курс был 5 рублей за 1 китайский юань.


В денежном обращении участвуют юани купюрами 100 юаней, 50 юаней, 20 юаней, 10 юаней, 5 юаней, 1 юань. Монеты достоинством 1 юань, 50 юань, 1 юань, 5 феней, 2 феней, 1феней. К мелким алюминиевым деньгам относятся пренебрежительно, они часто просто валяются. Международное обозначение валюты по ISO 4217 — CNY.. Один юань делится на 10 цзяо, которые, в свою очередь, делятся на 10 фэней. Слово юань буквально означает «круглая монета». Так назывались круглые серебряные монеты династии Цин. В разговорной речи при обозначении цены вместо слова «юань» также употребляется куай, а вместо «цзяо» - мао.


Нужно продумать эти вопросы – в Гонконге, по приезду в Шеньчжень - чем будете расплачиваться за проезд, за еду. Вот поэтому я в Москве обменял рубли на наличку Китая, юани, с чересчур большим запасом. Вроде бы все рассчитал, узнал в инете, но небольшой испуг в Гонконге был. Еще опишу ситуацию, которая была со мной у кассы метро в Гонконге: отказ кассира принять за жетоны юани, он просил гонконгские доллары.


А это гонконгские доллары.

В банкоматах Китая рубли автоматом переводились в местную валюту


Выкрутился с помощью банкомата, картой ВТБ 24. Сбербанковская карта в Гонконге не работала, а в Китае работала. Причина была в защитной системе Сбербанка – по умолчанию картой можно пользоваться только в России, в других странах оно работать не будет. Конечно, перед поездкой звонил в Сбербанк, интересовался, попросил открыть карту для работы в Китае – открыли. Но кто мог предполагать, что Гонконг, хоть и входить в состав КНР, но имеет свою валюту? Соответственно, сбербанковская карта в Гонконге не работала. Я даже сейчас боюсь вспоминать, что было бы, если не сработала карта ВТБ 24. На руках только рубли и куча юаней, а вот валюты, чтобы расплатиться за проезд нет, хорошо хоть, в автобусе юанями расплатился. Конечно, выкрутился бы, но сколько нервов, сил и времени бы потратил на это? Да и в этот день в Шеньчжень не попал бы точно. Поэтому перед поездкой звоните в свой банк и уточняйте по карточкам. Лучше и спокойней будет, если в разных частях карманов одежды будут несколько банковских карточек. Рублевые карточки Сбербанка и ВТБ 24 прекрасно работали в Шеньчжене, даже получал sms-ки на билайновский номер о снятии денег. Перед поездкой не забудьте положить деньги на счет мобильного номера не менее 700 рублей, в противном случае не будут приходить смс-ки. В банкоматах рубли автоматом переводились в местную валюту и получал на руки юани. Есть ограничение на снятие денег – в моем случае ограничение было 2000 юаней. Обнаружил банкомат с русским меню, и было комфортно снимать деньги.


В Шеньчжене несколько крупных банков с филиалами, банкоматами – «Bank of Coommunications», «Industrial and commercial bank of china».Банкоматы практически работают без сбоев, но бывают большие очереди с пачками юаней, похоже, бизнесмены сдают выручку через банкоматы. Практически банкоматы есть везде – станции метро, отели, на улице.


По материалам сайта sinocom.ru

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
tutu.ru
Самое читаемое
>
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новости партнёров
Архив новостей
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как вам лучше купить путевку в санаторий «Ахманка»?
Новости партнёров
    {inform_cwm}
Облако тэгов
Статистика ресурса